الفساد السياسي في ليبيا: تشخيص المظاهر والآثار في ظل عدم الاستقرار واقتراح استراتيجيات المكافحة - حميدة علي اسماعيل الماطوني (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
يهدف البحث إلى توضيح مظاهر وأشكال الفساد، مع التركيز على الفساد السياسي الذي يُصنف بأنه الأكثر خطورة. ويأتي هذا الاجتهاد العلمي لاستقراء الواقع وتشخيص الظاهرة في المجتمع الليبي في ظل حالة عدم الاستقرار السياسي، وضعف المؤسسات، والفوضى. ويتناول البحث أسباب الفساد وعوامله، وآثار الفساد السياسي المدمرة على الجوانب المؤسسية، الاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية والقانونية. ويقترح البحث سبل المواجهة والعلاج، مستعرضًا وسائل مكافحة الفساد السياسي، بما في ذلك دور الأنظمة والقوانين، التوعية والإعلام، الإصلاح المؤسسي، استقلالية القضاء، والمشاركة المجتمعية، إضافة إلى دور الشريعة الإسلامية الفعال في المكافحة.